[스크랩] 구운 양념(藥念, 藥鹽)소금
구운 양념(藥念, 藥鹽)소금
장두석 한민족생활문화연구회 이사장
- 모든 생명체는 소금기(염분) 없이는 생성(生成)과 성장(成長) 유지(維持)를
할 수 없습니다. -
●소금의 특징
-천혜(天惠)의 비밀을 간직한 소금은 독성과 약성을 함께 가지고 있어 어떻게 먹느냐에
따라 독도 되고 약도 될 수 있다.
-우리 서해안 갯벌에서 나는 토판(土版)과 장판에서 만든 천일염은 온갖 미네랄이 많아
세계에서 가장 좋은 소금이다.
-음력 5월에서 7월 사이에 생산된 여름소금은 쓴맛, 짠맛, 응고의 성분이 낮은 가장 질 좋은 소금인데 소금포대에 맑은 물을 뿌려 15일 이상 말린 뒤 900℃ 이상의 불로 구워 간수와
불순물, 해로운 성분을 없애고 써야 한다.
●소금의 쓰임새
-발효식품(간장, 고추장 등), 김치, 장아찌, 젓갈, 발효액 담을 때
-밥, 떡, 엿, 술을 할 때 1%를 넣고, 깨소금에 과일, 감자, 고구마를 찍어 먹는다.
-쌀, 채소, 과일, 주방용기를 천연식초를 탄 소금물로 씻으면 농약, 불순물, 유지방이
제거된다.
●소금의 효능
-발효, 방부, 살균, 해독, 소염, 조혈, 소화, 배설, 체온조절 등.
-온몸 마사지, 피부염, 환부찜질, 염수열탕에 목욕하면 동맥경화와, 지방층이 융해(融解)
되고 노폐물을 몸 밖으로 내보낸다.
-아침, 저녁으로 이만 닦아도 치아를 튼튼하게 해 입 냄새와 염증을 없애고, 갑상선결절,
식도염, 위궤양, 알레르기, 멀미, 식욕감퇴, 무력증, 식중독, 복통 등 질병을 막아주고
자연치유력을 높여 준다.
-가축을 3% 농도의 소금물을 먹여 기르면 건강하게 큰다.
소금을 알면 밝고 건강한 세상이 열린다
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