[스크랩] 미강과 미강효소
방사능 물질, 방사성 물질은 방사선을 방출하는 핵입자들(예로 우라늄, 플루토늄, 요오드, 세슘등등) 을 말하고 방사선은 그런 핵 입자들이 붕괴되는 과정에서 튀어나오는 아주아주 작고 강력한 에너지를 가진 입자들(알파 입자, 베타입자, 감마입자, 엑스선등)을 뜻합니다.
그러니 방사성 물질들에 오염된 음식을 먹으면 그게 우리 몸 속을 돌아다니면서
내부 장기며 세포들에게 방사선들을 쏘아대겠죠?
마치 장 내부에 직접 대고 엑스레이 촬영하는 것 같은 일이 벌어지는거죠.
그렇게 돌아다니던 방사성 물질-세슘같은-들은 여러 작용에 의해
몸 밖으로 빠져나갈 수가 있습니다.
그러지 못하고 그냥 몸 속(갑상선같은)에 박혀있으면 더이상 방사능을
방출하지 않는 상태가 될때까지 수만년이 걸리구요.
* 방사능에 내부 피폭당한 사람들의 체액이나 오줌, 대변에 이런 방사능 물질들이
섞여서 나오게 되므로 방사능은 사실 전염병과 다를 게 없습니다.
그러니 방사성 물질들을 빨리 몸 밖으로 배출하고, 방사능에 의해 파괴된 세포와
유전자들을 제대로 복구할 수 있도록 하는게 매우 중요합니다.
방사성 물질들을 몸 밖으로 배출하는 것을 돕는 영양성분들, 음식들도 몇가지 알려져 있는데
1. 미네랄이 풍부한 토판염 (한국산이 세계 최고의 질을 자랑함), 방사성이 아닌 요오드와
여러 미네랄을 풍부하게 함유한 미역등의 해조류들.
2. 각종 효소와 박테리아, 유익균들이 엄청난 숫자로 들어있는 발효식품들-된장, 청국장, 간장등.
좋은 토판염으로 담근 장류에는 이러한 성분들이 보통 보다 수십배 더 많이 들어있습니다.
이러한 유익균들과 효소가 몸에서 정확히 어떤 작용을 일으켜 독소-방사능 물질들 까지
배출시키는지는 아직 연구로 알려진 바가 거의 없으나
많은 회원님들이 아시다시피 발효식품들은 해독작용에 탁월한 효과가 있습니다.
최근의 연구 동향들을 보면 인간의 면역 체계는 면역세포를 비롯한 수많은 몸 속 물질들과
외부로 부터 들어온 바이러스, 세균등의 미생물들의 복잡한 합작으로 몸속의 암세포들을 제거,
DNA와 정상 세포를 재생하는등의 일을 수행하는 것으로 밝혀지고 있습니다.
자세한 매커니즘은 현대과학으로썬 이제 걸음마 단계로 알아가고 있는 수준입니다.
미생물 중에는 방사성 물질들을 소화시켜서 비 방사성 상태로 만들어주는 것들도
있다는 것이 최근 밝혀졌습니다.
체르노빌 당시 인근 유럽 유기농밭에서 키운 농작물에서 방사능이
검출되지 않았다는 조사도 있었는데 이런 미생물들과 연관이 있을 수도...
어쨋든 토판염이나 발효식품, 신선한 채소등이 면역력과
해독작용에 효과를 보이는 것이 당연합니다.
결론은 각종 미네랄과 영양소들, 효소들, 박테리아들을 풍부하게 많이 섭취해서
몸의 면역체계와 조직 재생 능력을 튼튼하게 해서 해독과 재생에 충실해야 한다는 겁니다.
여기까지가 일반론이고...
미강에 대하여
미강이란 현미(쌀)의 껍질을 의미합니다.
쌀에 겨우 5%의 영양분밖에 들어있지 않고, 현미보다 더욱 많이 함유하고 있습니다.
힘들게 조리하여 수십번을 씹어 먹어도 실제로 현미의 영양분의 일부만이 흡수됩니다.
이에 비하여 미강가루를 밥에 뿌려 먹으면 많은 부분이 흡수되고 일부인 30%정도는
POPs(잔류성 유기오염물질)을 배출하는 작용을 하니 전부를 사용하는것입니다.
미강효소에 대하여
효소에 당연히 사용하는 우유를 완전 배제합니다.
이유는 몸에 좋다고 만드는 음식에 항생제를 넣지 않기 위해서 입니다.
만드는 법:(미강 500g기준)
1.미강가루500g을 넓은 보관 용기에 넣어 줍니다.
2.감식초(400ml정도)에 토판염 1숫가락, 천연설탕 4숫가락을 넣어서 잘 저어줍니다.
3.가미된 감식초를 미강에 넣고 숫가락으로 반죽을 합니다.
-약간 뻑뻑한 상태일때 감식초가 표면을 약간 덮는정도
4.청국장 발효하듯이 이불에서 10일정도 발효를 합니다.(자연발효)
-발효기에서는 5일정도 발효를 합니다.
5.발효가 끝나면 냉장보관하여 섭취합니다.
천연설탕
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감식초
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미강
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사용법:
미강가루는 식사시에 밥에 뿌려서(10g) 침의 일차 효소작용을 하게 합니다.
***미강가루를 미숫가루처럼 물에 타서 마시면 효과가 없습니다.
미강효소는 대장의 문제가 있는 분은 한숫가락 정도를 반드시 섭취합니다.