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[스크랩] 집에서 흑마늘 만들기|★ 자연치유,민간비방집

因緣 2016. 7. 27. 09:16

집에서 흑마늘 만들기              --                          http://cafe.daum.net/alsdmlghl


 

1. 마늘의 대와 뿌리를 잘라내고 흙을 깨끗이 털어냅니다.


 

2. 사용하지않는 전기보온밥솥에 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 15일간 보온상태를 유지합니다.

껍질째 해야만 마늘의 독성이 마늘의 껍질로 가기 때문에 통마늘로 하는 것이 좋다합니다.

그래서 껍질없이 만든 흑마늘보단 통흑마늘의효능이 더 좋다고 볼 수 있습니다.


 

3. 15일이 지나면 수분 제거를 위해 채반에 널어줍니다.                  http://cafe.daum.net/alsdmlghl


 

4. 마늘 껍질을 벗겨 3~4일간 반그늘에서 말리면 꼬들꼬들하고, 쫄깃쫄깃하고, 달콤하고,

발효과정 때문에 아주 약간의 새콤한 맛이 납니다.


 

먹기 쉽게 하기 위해 공기가 통하지 않는 통에 넣어 냉장고에 보관하면 장기간 먹을 수 있습니다.


 

참고로 흑마늘숙성은 15~20일정도 해줘야만 합니다.

오쿠같은걸로 단시간에 만들면 마늘이 타서 시커멓게 되며, 탄내가 납니다.

매운맛도 강하고 쓰려서 먹을게 못되니, 단기간에 만들려고 하진 마세요.


 

마늘을 오랫동안 숙성 발효시키면 갈색으로, 더 숙성시키면 검게 변합니다.

그러면서 냄새도 거의 없어지게 되어, 흑마늘냄새는 거의 나지 않습니다.


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■ 흑마늘먹는법/흑마늘 섭취방법

만든 흑마늘먹는방법은 특별하지 않습니다.

그냥 냉장고에 보관한 후 드시고 싶으신 만큼 드시면 됩니다.

흑마늘의 맛은 일반 마늘의 냄새를 없앤 상태기에 더 좋습니다.

 

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■ 흑마늘엑기스만드는법/흑마늘진액만드는법


 

1. 깐마늘 200g을 찜통기에 넣어 1시간 쪄주세요.


 

2. 갈색이 된 찐마늘을 찜통기에서 꺼냅니다.


 

3. 건진 마늘을 서늘한 곳에서 발효시켜주세요. 28일정도 건조시켜줍니다.


 

4. 3~7일이 되면 습기가 없어져 흑마늘젤리처럼 변하게 됩니다.


 

5. 도자기나 스테인레스 주전자에 물 1500cc와 흑마늘을 함께 달이면 흑마늘진액이 완성됩니다.

흑마늘진액만들기는 그렇게 어렵지 않습니다.


 

흑마늘진액의효능(흑마늘엑기스효능)은 위의 흑마늘의 효능과 같으니 참고해주세요.


 

흑마늘진액의 고형분은 들어간 물의 양에 따라 다르지만, 보통은 10~11%정도 됩니다.


 

* 흑마늘즙만드는법


 

흑마늘즙만들기는 위와 같은 흑마늘진액을 만드는 법과 비슷하지만, 농도에 따라 달라집니다.


 

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■ 흑마늘의 부작용/흑마늘즙부작용

10대 건강식품인 마늘, 그 효능은 정말 알아주지만 쓰고 먹기 부담스러운 식품이지요.


 

그래서 남녀노소 부담없이 먹을 수 있도록 만든것이 흑마늘인데요,

어떻게 숙성을 시키느냐에 따라서 차이가 많이 납니다^^


 

갈변기 같은 기계로 태워서 만드는 경우에는 부작용이 있을 수 있으며,

암이 있으신 분이 드시면 독약과 다름이 없으니 드시면 안 되십니다.


 

그러나 발효 흑마늘은 갈변기 같은 기계로 하는 것이 아니기 때문에 부작용이 없으므로

흑마늘을 선택할때 잘 고르시는 것이 좋습니다.

 

출처 : 힐링툴 (치유의도구들)
글쓴이 : 우리는 원글보기
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